Category: природа

Спелеолог в галстуке

Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 1

Это самая протяженная пещера в регионе. Суммарная длина ее ходов превышает 10 километров!
Пещера, так же, известна под названием Победа. Если быть точным, то в СССР ее знали, как "им. 30 летия Победы". Победой ее назвали, сокращая официальное название. Сейчас ее зовут историческим названием - Киндерлинская. Именно так ее назвали местные жители. Почему так, я расскажу ниже.

Collapse )
promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
Спелеолог в галстуке

Серпиевские пещеры, часть 2

В первой части я рассказал про пещеры Майская, Колокольная и про "Малый Серпиевский Грот". Во второй части я хочу познакомить вас с прочими объектами природного карстового комплекса, включая те, про которые мало кто знает.

Collapse )
Спелеолог в галстуке

Суровый Зюраткуль

В минувшие выходные отдыхал на озере Зюраткуль и поднимался на одноименный хребет. Это очень древние места, затерянные в центре уральского хребта. На этом озере люди непрерывно жили со времен появления человека разумного. Здесь есть изображение, которое видно с летательного аппарата (геоглиф), на хребтах полно ягоды и грибов, в озере безмерное количество рыбы. Тут можно купаться, рыбачить, гулять по горам. На хребет Зюраткуль ведет тропа, длиной около 6 км. Довольно просто подняться и посмотреть на окрестности с высоты. Прекрасное место, чтобы нескучно провести выходные.

Collapse )
Спелеолог в галстуке

Аскинская ледяная пещера - часть 2

Продолжаю рассказ про Аскинскую ледяную пещеру. В первой части я писал о том, как сюда добраться и о том, что еще посмотреть возле пещеры. Во второй части, я расскажу о том, что непременно надо посмотреть в самой пещере.

Collapse )
Спелеолог в галстуке

Аскинская ледяная пещера - часть 1

Аскинская ледяная пещера, это древнее подземное хранилище льда, возрастом старше человечества. Это огромный подземный зал, заполненный ледяными скульптурами, созданными природой. На тропинке, ведущей к пещере, бьют соленые родники. На обочинах тропинок растет курай - символ Башкирии. Пещеру окружают царство трав, заросли орешника и малины.


Эту пещеру довольно просто посетить любому желающему. Я расскажу о том, как в нее добраться и о том, что еще можно посмотреть рядом.
Collapse )
Спелеолог в галстуке

Техника SRT, правила 2016 года

Опубликовали самые последние правила техники SRT. По ним будут судиться соревнования спелеологов.
Качаем и изучаем - https://yadi.sk/i/zNKueP5Xsx8a3

Для тех, кто не понимает о чем идет речь, небольшой ликбез подкатом.
Collapse )
офис

Лоции рек республики Башкортостан

Начинается сезон сплавов в республике. Делюсь своей коллекций лоций.
Что такое лоция? Это маршрут сплава по реке. В лоции есть описание препятствий, указания о том, как их проходить и ориентиры по берегам русла. Там же, есть информация о том, где найти пещеры, гроты, писаницу, водопад, источники воды.
Иногда в лоциях встречаются схемы прохода порогов и то, как удобнее делать их разведку.

Collapse )
Спелеолог в галстуке

Водопад Абзановский (Мужские слезы, Асинский, Зеркальный)

Водопад находится на реке Инзер у деревни Абзаново. Слышал от бывалых туристов, что водопад появился не так давно. Сначала это была просто влажная скала (потому и "зеркальный", что в слое воды все отражалось). Постепенно поток воды стал нарастать и сейчас это полноценный водопад.

Collapse )
Спелеолог в галстуке

Водопад Атыш нетривиально

Те, кто видел этот водопад летом, не думают о том, чтобы массово с него прыгать. Расход воды небольшой, можно на камни попасть.
А весной, в половодье, все совсем не так.
На Атыше я был во время сплава по реке Лемеза 4 мая. Водопад находится ниже по течению, чем порог Черная Речка.

Collapse )
Спелео

Подземный базовый лагерь (ПБЛ) - как это устроено

Всех встречал радушно гном.
Все любили этот ... (дом).
Детский стишок, И.Лопухина

Подземный базовый лагерь в пещере Киндерлинская, зал Бороды. Снято до закрытия пещеры на карантин.


Многие люди даже не подозревают, что спелеологи под землей могут находиться неделями.
Температура +4 градуса, влажность почти 100%. Туалеты и остатки еды не разлагаются и их не поедают животные или бактерии. Человек перестает жить в ритме "24 часа в сутках".
Я расскажу про то, как мы живем с "комфортом" в таких условиях.
Collapse )