Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

5 способов спасти друга на веревке в пещере. Пособие для спелеологов.

Знания, содержащиеся в этой статье, крайне важны. Однажды я пришел к тренеру после похода и потребовал показать мне, как это делается. Случилось это после того, как в моей группе человек ударился головой на спуске. В тот раз обошлось, но я осознал, что я бы ничего не смог сделать, если бы человек потерял сознание!
Это наверняка страшно, когда ваш друг будет умирать у вас на глазах, а вы будете бессильны.
Как потом жить, зная, что вы могли просто подготовиться заранее и спасти друга, но не сделали этого?



Внимание! Прежде, чем перейду к теории, хочу сделать важные предупреждения.
1. Никогда не начинайте процедуру спасения, если не уверены в том, что вы делаете. Итогом безрассудства, может стать увеличение количества пострадавших или падение с навески. Способы спасения должны быть отработаны в зале заранее.
2. Помните, что если ваш напарник потерял сознание, находясь на навеске, то на оказание ему помощи у вас есть всего 5..20 минут. К концу этого времени, он скорее всего погибнет. Это произойдет из-за синдрома зависания в обвязке (HHS - Harness Hang Syndrome).
Важно! Если пострадавший находится в сознании, попросите его шевелить ногами в обвязке. Это затормозит развитие симптомов HHS. Запомните - просто держать его голову выше и ждать помощи не поможет!
3. Эта статья предназначена спелеологам, в совершенстве владеющим техникой SRT. Все рекомендации даны для стандартного на сегодня личного снаряжения, принятого в России! Например, во Франции жумар крепится на длинный ус, а такого понятия, как жумарный ус у них нет. Тем не менее, в алгоритме спасения, указано, что в рапид пострадавшего, спасатель встегивает короткий страховочный ус, сразу после подхода! Это сделано для унификации способа. В некоторых случаях, встегивание короткого уса, может привести к повисанию на усах спасателя, при переносе пострадавшего на ФСУ. Проверил на личном опыте. Если у вас на тренировках происходит такое зависание, то замените встегивание в рапид пострадавшего коротким усом, на длинный. Для контр-баланса у вас еще есть жумарный ус, которого нет у спелеологов из Франции.

Помним, что лучше не допустить ЧС. Для того, чтобы снизить вероятность зависания участника:
1) Нельзя допускать на веревки человека не прошедшего должную подготовку;
2) Нельзя допускать к подъему изможденного или переохлажденного спелеолога.

5 базовых способов снять пострадавшего с навески.

Способ 1 - Кроль-кроль
1) подойти к пострадавшему;
2) вынуть ногу пострадавшего из его педали;
3) встегнуть короткий ус в дельту пострадавшего;
4) снять свой жумар с веревки;
5) используя жумар и педаль пострадавшего,
поднять свой кроль вплотную под кроль пострадавшего;
6) вывести веревку на внешнюю сторону;
7) встегнуть спусковое устройство пострадавшего в веревку, вплотную под кроль спасателя и заблокировать его;
8) затянуть поддержку кроля пострадавшего;
9) взявшись руками за дельту пострадавшего, коленями подтолкнуть пострадавшего вверх и снять его кроль с веревки;
10) придерживая пострадавшего за грудную обвязку, плавно опустить его на спусковое устройство;
11) встать на педали пострадавшего и снять свой кроль с веревки;
12) встегнуть связку из двух карабинов в верхнюю часть своей дельты и к дельте пострадавшего;
13) разблокировать и проверить спусковое устройство;
14) снять жумар пострадавшего с веревки и начать спуск.

Недостаток способа - вы не сможете спасти пострадавшего, сильно тяжелее себя.
Плюс способа - скорость.

Способ 2 - Противовес на длинном усе
1) подойти к пострадавшему;
2) вынуть ногу пострадавшего с его педали;
3) встегнуть короткий ус в дельту пострадавшего;
4) снять свой жумар с веревки, отстегнуть свой жумар и педаль от длинного уса;
5) используя жумар и педаль пострадавшего, поднять свой кроль вплотную под кроль пострадавшего;
6) встегнуть карабин длинного уса в дельту пострадавшего с противоположной стороны от защелки кроля;
7) встегнуть карабин в образовавшуюся петлю из длинного уса;
8) поднять жумар пострадавшего до такого уровня, чтобы карабин, находящийся в петле из длинного уса, мог достать до нижнего отверстия жумара;
9) встать на педали пострадавшего, снять свой кроль с веревки;
10) встегнуть карабин, находящийся в петле длинного уса, в верхние отверстия жумара  и нагрузить длинный ус;
11) взявшись руками за дельту пострадавшего, коленями подтолкнуть пострадавшего вверх и снять его кроль с веревки;
12) поднять пострадавшего максимально близко к карабину, выстегнутому в верхнее отверстие жумара;
13) вывести веревку на внешнюю сторону;
14) встегнуть спусковое устройство пострадавшего в веревку, как можно выше и заблокировать его;
15) встать на педали пострадавшего и отстегнуть карабин, находящийся в петле длинного уса, из отверстий жумара;
16) соединить сцепкой из двух карабинов дельты спасателя и пострадавшего;
17) разблокировать и проверить спусковое устройство;
18) снять жумар пострадавшего с веревки и начать спуск.

Способ позволяет снять с кроля пострадавшего, тяжелее себя. Минусы способа - дольше, чем способ "кроль-кроль".

Способ 3 - Прохождение ПТК (перестежки) на спуске
1) спуститься с пострадавшим до уровня ПТК, полностью заблокировать спусковое устройство;
2) встегнуть второе спусковое устройство в дельту пострадавшего с удобной для себя стороны;
3) заправить в это спусковое устройство веревку, идущую от ПТК вниз, выбрать слабину и полностью заблокировать его;
4) разблокировать первое спусковое устройство и спуститься до полного нагружения второго спускового устройства;
5) снять первое спусковое устройство с веревки;
6) разблокировать второе спусковое устройство, проверить его, снять жумар пострадавшего с веревки и продолжить спуск.

Способ необходим, чтобы пройти перестежку с пострадавшим.

Способ 4 - Прохождение узла на спуске.
1) спускаться с пострадавшим по веревке и, не доезжая 1,5-2 метра до узла, остановиться и полностью заблокировать спусковое устройство;
2) встегнуть свой жумар в веревку над спусковым устройством;
3) завязать ниже узла на веревке узел восьмерку и пристегнуть его карабином к жумару в верхние блокирующие отверстия;
4) встегнуть свое спусковое устройство в дельту пострадавшего с удобной для себя стороны;
5) заправить в спусковое устройство веревку, идущую от завязанного узла вниз, выбрать слабину и полностью и заблокировать спусковое устройство;
6) разблокировать первое спусковое устройство и спуститься до полного нагружения второго спускового устройства;
7) снять первое спусковое устройство с веревки;
8) разблокировать второе спусковое устройство, проверить его, снять жумар пострадавшего с веревки и продолжить спуск.
После прохождения узла на веревке остаются жумар и карабин

Способ необходим, чтобы пройти сращивание веревок или узел, в месте, где веревка повреждена.

Способ 5 - Испанский противовес
1) Необходимо обеспечить свободу веревки под пострадавшим. Это, например, выстегивание узла из перестежки под пострадавшим. Как крайний вариант - обрезка ножом веревки ниже пострадавшего и завязывание контрольного узла на конце. Внимание! В обоих случаях, вы разрушаете навеску! Если ниже вас находятся люди, существует вероятность того, что они не смогут осуществить подъем.
2) Спасатель повисает на длинном усе в ПТК, находящейся над пострадавшим.
3) В ПТК, где встегнут длинный ус спасателя, вешается цепочка из 4..5 карабинов. Нижний карабин цепочки встегивается в веревку, уходящую к пострадавшему.
4) Короткий ус спасатели встегивается в веревку между ПТК и нижним карабином цепочки, вытягивая, таким образом, петлю от нижнего карабина цепочки. Если веса спасателя недостаточно, для вытягивания петли, необходимо помочь себе руками или зажимом - приподнять пострадавшего к себе и нагрузить короткий ус, одновременно.
5) После образования петли, встегнутся в нее кроль-жумар так, чтобы стать контр-балансом, относительно пострадавшего.
6) Подъем пострадавшего контр-балансом до нижнего карабина цепочки.
7) Встегивание длинного уса пострадавшего в ПТК
8) Перестегивание зажимов пострадавшего в веревку выше ПТК.
Повторяем 1..8 до выхода из колодца.

Необходимо продумать то, как вы извлечете пострадавшего с последней ПТК колодца. Эта задача не всегда легко выполнима.
Если вы не знаете, как будете доставать пострадавшего с последней ПТК, лучше не пользоваться способом совсем.
Этот способ позволяет поднять пострадавшего наверх. Значительный минус способа - он требует значительных физических усилий от спасателя.

p.s. Для удобства тренировок, я подготовил шпаргалку. Ее можно распечатать, дать в руки "пострадавшему" и отрабатывать все действия, под его диктовку.
Tags: Полезная информация, Спасатели, Спелеология
Subscribe

Posts from This Journal “Спасатели” Tag

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments