Спелеолог из Москвы (cavetravel) wrote,
Спелеолог из Москвы
cavetravel

6 полезных знаний о качалке рабочего района

Есть в Уфе район города, зажатый между нефтяной промышленной зоной и огромным, как город, авиационным заводом. Это место называют Черниковкой.
Жизнь тут идет по несколько иным правилам, чем, например, в деловой части города. В этом районе живет очень много молодежи, работающей на заводах, что определяет контингент, посещающий спортивные залы.
Я хожу в два зала в этом районе регулярно. Хочу поделиться наблюдениями. Вдруг кого занесет туда из центра?
Зал Атлант Уфа

1. Этикет.
Пришел - поздоровайся. Уходишь - попрощайся со всеми. Имеется в виду не сказать в зал "привет"/"пока". Речь идет о том, что человек проходит по залу, пожимает руку и здоровается/прощается с каждым отдельно!
Не надо убегать из зала или начинать отбиваться блином, если вдруг потный амбал возьмет свою мобилу и четким шагом убийцы пойдет к тебе. Возможно, он просто хочет пожать руку и сказать что-то типа "Пацаны пока".
Здороваются и прощаются таким странным образом со всеми! Даже если ты в зале впервые.
2. Телефон можно брать в зал и можно по нему говорить громко и при всех.
Причем, не зазорно между подходами звонить и "решать дела". Я даже слышал, как забивают стрелку какому то должнику.
3. Музыку можно ставить запросто со своего телефона или плеера. Обычно висит, соответствующий кабель из старенькой стереосистемы. Если там не подключено другого устройства, ставь спокойно своё.
4. Мода.
Обувь
На ногах не носят кроссовки! Разные вариант видел - старые кеды, сандалии с задником, борцовки. Но считанные разы видел людей в обычных современных кроссовках. И они там были явно залетными.
Кстати, некоторые авторитетные качки этих залов, предпочитают тягать штангу в пластиковых шлепках или тапочках!

Одежда
Верх - нет правил. Крутые старожилы часто снимают футболку вовсе и любуются на себя в зеркало, пока работают с весом. Но, несомненно, круто будет прийти в потертой майке с эмблемой СССР или с надписями, говорящими о том, что футболка ранее принадлежала настоящему спортсмену.
Идете на тренировку в обтягивающем трико? Будьте готовы отвечать на вопросы типа "Парень, а тебе колготки не жмут?". Я видел такое явление в зал. Не советую. Не примут в круг общения, как минимум.

Из странного - на голове можно носить кепку, даже находясь в зале.
5. Оборудование.
В почете штанга. Но только штанга, поставленная на жим лежа! В зале может быть целая отдельная зона со штангами и скамьями. И на все бывает очередь. При том, что прочие тренажеры и штанги на присяд стоят пустые.

Будьте внимательны с блинами! В таких залах много блинов разных производителей и разных годов изготовления. На один гриф следует одевать парами только идентичные блины! Если блины разные, но оба одного веса, то это ничего не значит. Вес может отличаться на +-10% от заявленного! Особенно это критично для ржавых старых блинов, произведенных еще в СССР.

Если вы не знали до этого, как устроен велотренажер, то здесь вы это узнаете. Так как оболочки сняты, лентой зажимается колесо, а натяжение ленты регулируется тросиком от велосипеда.
Раньше вы думали, что беговая дорожка включается кнопочкой "Start"? Здесь вас научат, что надо сначала воткнуть в розетку, потом включить тумблер и потом "вот в эту дырку ткни" (кнопка старт стерлась от старости).
Вторым отверстием на пульте управления, протертым до внутренностей, конечно же, будет кнопка "Stop".

Здесь вообще не в почете беговые дорожки, велосипеды и элипсоиды.
В одном из описываемых залов, например, вся кардиозона это одиноко засунутый в угол зала велотренажер, познавательно раскрытый миру своим устройством!
В другом - одна единственная, скрипящая беговая дорожка с дырками в пульте. Когда я по ней бегу, я опасаюсь, что она на очередном шаге она запросто сложится в груду запасных частей.

Еще тут часто пользуются скакалками. А чтобы это не выглядело по девчачьи, скакалка может быть изготовлена из стального троса. Вообще, довольно устрашающе выглядит огромный прокаченный мужик, прыгающий через вертящийся со свистом стальной трос.

6. Питьевая вода и душ
Про наличие кулера лучше уточнить заранее по телефону! Его может не быть и тогда воду надо взять с собой или пить из крана/душа.

О душе:
Вариант1 - железный кран над железным умывальником. Выглядит брутально и старинно.
Вариант2 - душевая кабинка, пахнущая старыми носками. Честно говоря, я не рискую.
Я предпочитаю ополоснуть торс под краном, вытереться, переодеться в свежее и все. Душ я дома принимаю.


2 жирных плюса.

1. Все знают всех.
Надо быть открытыми к общению. Через пару недель занятий вы можете стать своим и будете ходить не в бездушный зал, а в зал к друзьям.
Хотя, если ты будешь замкнут в себе и фигачить штангу - это тоже стиль. Решат, что ты упертый псих и лезть не будут. Но все равно ты будешь "свой псих".
2. Цена
А еще вас приятно порадует бюджетный ценник за тренировку и отсутствие ограничения по времени.

Да прибудет с нами сила!
Tags: Полезная информация, Уфа
Subscribe

Posts from This Journal “Полезная информация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments