Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

Пещера Космонавтов (Кульюрт-Тамак)

В этом месте, когда то жили кроманьонцы, ели мясо убитых животных и бросали кости в "бездонный" колодец в дальнем тупике.
По данным ученых, это они ходили убивать своих красавиц в пещеру Шульган-Таш, которая находится в соседнем логу и которую они почитали священной.

Интересна история названия. Пещерой "Космонавтов" ее назвали в честь того, что ее обнаружили и сделали топосъемку в год полета в космос Юрия Гагарина. Некоторые даже уверяют, что ее открыли именно в день того знаменитого полета.

Лично мои ощущения говорят о том, что название пещере подходит, потому что в основной вход по ночам видно звездное небо. Если предположить, что люди произошли не от обезьяны, а их предками были древние астронавты, то вдруг они тут сидели, если мясо зверя и мечтали вернуться туда?

На фотографии портальный вход. Он как огромное панорамное окно. Тысячи лет назад на это "окно" смотрели наши предки и на их лицах мелькали отблески костра, горевшего в том самом месте, где стоит мой фотоаппарат.
030_IMG_9897

Внимание!
1. В пещере есть вертикальный колодец глубиной 25 метров. Для его прохождения требуется специально снаряжение.
2. Посещение возможно только по разрешению, выданному заповедником Шульган-Таш.

Я с группой спелеологов из Уфы был в Космонавтов в январские каникулы. Из-за огромного количества снега в логу, подход к портальному входу был сложно выполним. Поэтому мы воспользовались вторым входом, который находится в основании скалы, смотрящей в сторону реки.
005_DSC09207

За небольшим шкурником, длиной пару метров, есть грот, где можно стоять в полный рост. Это отличное место, для переодевания зимой.
Из этого грота к порталу ведет узкий шкурник. Для тех, кто в него не проходит, есть обходной путь, через боковые ходы. Он начинается низким ходом правее и немного ниже шкурника.

Слышал, что в пещеру есть еще и третий вход, но он очень узкий. Находится в одном из ходов, в основании той же скалы.

Условно, пещера состоит из двух совершенно разных частей. За узкими шкурниками есть высокий ход по тектонической трещине, который приводит к длинному низкому ходу, который заканчивается большой гуровой ванной. Эта часть интересна для любителей полазить.

Для фотографирования интересна та часть пещеры, где непосредственно жили древние люди.
020_IMG_9858

С каждым низким ходом, соединяющим соседние залы, в пещере становится все теплее и теплее. Можно представить, как пол этих залов покрывали шкуры, а своды сотрясали детские крики.
010_IMG_9837

Место очага. Знаю, что в этом месте учеными велись раскопки.
040_IMG_9906

В низком ходе перед дальним залом, есть ответвление направо и вверх. Там находится наклонный ход, который выводит к месту, где начинается вертикальная часть пещеры.
Надо быть предельно осторожными на краю пропасти! 25 метров это, примерно, 8 этажей.
Я уже был в пещере, но в те разы не пошел в колодец из-за того, что в нем не было пробито креплений для навески. В это посещение, мы исправили это недоразумение - пробили колодец под технику SRT.
045_ruslan_DSC_0717

Я думаю, что предки ходили к этому колодцу в темноте, на ощупь. Бросали в него остатки еды. Уверен, что запах в этом место стоял ужасающий. Там есть укромный угол с глиной на полу. Я подозреваю, что там был теплый туалет. Это логично и удобно, чтобы вся вонь в одном дальнем месте.

Колодец извивается в вертикальной плоскости. При падении вниз, костям или камням приходилось ударяться о стены несколько раз.
Спускаясь в него, я думал о том, что наверняка древние люди, хотя бы раз, скидывали в него врагов. И наверняка, они не долетали до дна. Там есть, за что ухватится по дороге.
Мне было жутко от представлений о том, как кого-то кидают в пахнущий пропавшей плотью бездонный колодец и как потом можно было выбраться из этого ада. И можно ли, без освещения?

До этого места ходили многие. А то, что скрыто в глубинах колодца, знают единицы. Я вам сейчас покажу.

Место куда падают все камни, которые кидают посетители сверху. Я сам, как то кидал вниз камень, чтобы услышать, как долго он падает в глубину. Наверняка, среди читателей есть те, чьи камни есть на фотографии.
050_IMG_9951

Кости! Их тут просто необъятное количество! Они заполняют все щели между камнями, как цемент. Представляете, сколько столетий их сюда кидали?
090_ruslan_DSC_0750

080_ruslan_DSC_0755

Встречаются довольно крупные фрагменты скелетов. Находили даже позвонки, диаметром сантиметров 20. Кости хрупкие и легко трескаются.
Не кидайте камни в колодец. При падении, они дробят все скопление костей на мелкие фрагменты.
Насколько я понимаю, этот пласт еще только предстоит изучить ученым. Наверняка в этом месте скрыто не одно открытие.
060_IMG_9957

Интересны факт, мне рассказал работник заповедника - есть исследование этих костей, в котором утверждается, что кости не варили!
Как это понять?! Они ели сырое мясо? Или срезали большие куски, а кости, с остатками выбрасывали? Откуда такое расточительство?
Это более чем странно, если учесть, что есть исследования, которые говорят о том, что эти люди, дробили крупные кости и ели костный мозг.

Мы ищем ответы на эти вопросы. Меня с ними направили к известному уфимскому археологу. Возможно, позже я допишу статью тем, что узнаю у него.

Нашел схему пещеры в интернете - схема.
Автор часть фотографий в статье Руслан Шаймухаметов
Tags: Башкортостан, Пещеры, Путеводитель, Спелеология
Subscribe

Posts from This Journal “Путеводитель” Tag

  • Москва. Парк Зарядье.

    Парк Зарядье находятся прямо возлез Красной Площади. В нем в выходной огромные толпы народу. Так что, приходиться продираться сквозь толпу и много…

  • Скала Уклыкая, река Зилим

    Второй раз в этом году сгонял в это красивое место. Смотрите фотографии. 2. Мост через Зилим. Это единственный путь, связывающий деревню Таш-Асты…

  • Лимоновский гребень на реке Юрюзань

    Лимоновский гребень, это стена высоких скал над рекой Юрюзань. Они тянутся вдоль реки более километра. Посмотрите на фотографиях, какая там красота.…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments