Спелеолог из Москвы (cavetravel) wrote,
Спелеолог из Москвы
cavetravel

Пещера Сказка

Я не сразу понял, почему пещеру назвали Сказкой. И только вернувшись домой, сидя на уютном диване с чашкой кофе в руке, я осознал, что я действительно вернулся из сказки!

Судите сами.

Вид от пещеры Сказка на деревню Акбулатово и реку Белая, зажатую в крутых берегах
010_IMG_9827

В Уральских горах есть удивительное место, которое скрывают от посторонних людей. Это Бурзянский район. Скрывают очень просто - вы не найдете на картах городов Бурзян и Морак! На картах есть Старосубхангулово и Мраково! Почему так, мне даже местные жители не смогли рассказать. Они называют все своими исконными названиями. Им все равно, как обозвали их поселки и города на картах.

Таинственный Бурзян, это край зимних метелей, сосновых лесов, высоченных скал и горных рек. Дорога от него в Уфу долго петляет серпантином в совершенно диких горах. Узкую колею в снегу постоянно пресекают следы зверей, появляясь и теряясь в соснах.

После долгого спуска по тайге, попадаешь в город под горой - Морак. Там появляется асфальт, заправки и суета современной жизни. В этом месте у меня всегда появляется ощущение, будто с глаз упала пелена очарования - вдруг включается другая скорость восприятия реальности, появляются светофоры и лихие водители на трассе. Хочется развернуть автомобиль и вернутся обратно в горы! Туда, где в пещерах живут отголоски старинных историй. Где в подземельях капает вода в залах Гномов и Столовом.
Еще в первое посещение этих мест, у меня возникло ощущение, что сказки про гномов появились о древних жителях этих гор.

Граница сказки
Мраково

В Бурзяне, во времена СССР, пролегал знаменитый "Всесоюзный сплав №59" по реке Белая. Это самые верховья реки, которая после этих суровых гор еще долго нарезает петли по республике, пробегает широким судоходным руслом в городе Уфа и утекает далее к реке Кама. В этих горах, река течет среди безумно красивых скал, испещрённых подземными полостями. В Бурзяне река Белая является настоящей горной рекой, с порогами, стремнинами и прижимами.

Мы шли к пещере Сказка по льду реки из заповедника Шульган-Таш на лыжах в мороз -34 градуса. Лица покрылись кристаллами льда. А река, при этом, все еще не замерзла! Слишком много ручьев и рек впадает в нее из подземелий, растапливая лед.
005_DSC09174

Вход в пещеру настолько мал, что я искренне удивился тому, что мы смогли его найти в глубоких сугробах. В него едва протискивается взрослый человек.
020_IMG_9819

Примета - около входа в пещеру стоят 2 кривые сосны, хорошо выделяющиеся на склоне и отстоящие от прочего леса.
IMG_9825

Узкий вход тянется недолго. Буквально через 3..4 метра выпадаешь в обширный зал, у которого нет названия по карте (см. схему в конце статьи). Я считаю схему ошибочной, а грот за входным шкурником считаю гротом Гостиный. На схеме есть мои корректировки красным.
Это и правда гостиная! На улице жуткий мороз и сильный ветер, швыряющий поземку в лицо. А в гроте тепло и уютно. В нем можно стоять в полный рост. Зимой переодеваться нужно в нем, а не на улице.
030_IMG_9809

Далее по ходу, мы попадаем в довольно крупный грот, которого вообще нет на схеме. От него направо, по ходу движения, уходит система ходов.
Продолжение основного хода следует искать в самом левом отверстии, отходящем от этого зала.

Зал на развилке
040_IMG_9759

Ходы справа от развилки дольно обширные и большие! Схеме верить не стоит. Шкурники в этих ходах не глухие! За ними вновь попадаешь в довольно крупные объемы.
А шкурники, при этом, не особенно потертые посетителями. Подозреваю, что не все туда лезут и не знают про эти залы.
050_IMG_9772

060_IMG_9778

Ход из зала развилки налево, ведет дальше вглубь системы по такому коридору. Местами можно стоять в полный рост, местами надо идти на корточках.
080_IMG_9803

В конце извилистого хода будет шкурник. В него нужно заходить на левом боку! Это важно.
Увы, но у меня в этот шкурник не прошла грудина. Поэтому, я могу рассказать только то, что видели мои друзья.

Грот Гнома - это насмешка. Это грот такой высоты, что там и встать невозможно.

Грот столовый - крупный зал, с огромными камнями на полу. В зале есть натечные образования.

Из Столового грота надо подняться по стопке камней в дальней части грота на неширокий балкон, с которого нужно уйти в узкий лаз.
А вот далее идет очень большая трехмерная система шкурников!
Мне рассказывали, как встречали друг друга в ходах, пересекаясь под всеми мыслимыми углами.

Схема с баштуриста. Мои правки красным.
bashturist.ru_skazka

Для справки: путь на лыжах от кордона Шульган-Таш до входа в пещеру составил 4,06 км.

p.s. Мы ночевали в деревне Иргизлы. Из пещеры возвращались поздно вечером, уже в темноте. Местные жители подсказали нам домик, где можно купить хлеб, выпеченный своими руками.
Под покровом ночи, мы зашли в деревенский двор. В домике горел свет. Нас было двое крупных мужчин и мы были в касках с фонариками.
На наш стук в дверь ответили тем, что в доме резко потух свет и наступила полная тишина!!
Боятся гномов?
Tags: Башкортостан, Пещеры, Путеводитель, Спелеология
Subscribe

Posts from This Journal “Путеводитель” Tag

  • Москва. Парк Зарядье.

    Парк Зарядье находятся прямо возлез Красной Площади. В нем в выходной огромные толпы народу. Так что, приходиться продираться сквозь толпу и много…

  • Скала Уклыкая, река Зилим

    Второй раз в этом году сгонял в это красивое место. Смотрите фотографии. 2. Мост через Зилим. Это единственный путь, связывающий деревню Таш-Асты…

  • Лимоновский гребень на реке Юрюзань

    Лимоновский гребень, это стена высоких скал над рекой Юрюзань. Они тянутся вдоль реки более километра. Посмотрите на фотографиях, какая там красота.…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments