Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

Самая глубокая пещера в мире теперь не Крубера-Воронья! Встречаем - пещера Веревкина 2151 м!

Внутри спелеосообщества новость! Самая-самая пещера теперь не Крубера-Воронья. В этом году спелеологи из спелеоклуба Перово прошли пещеру Веревкина до глубины -2151 метр. Подробности подкатом.


Алексей Барашков пишет в группе спелеоклуба Перово подробности открытия.

"Пещера имени Верёвкина - 2151 м глубины!
В период с 30 июля по 14 августа (сроки подземной работы) состоялась очередная экспедиция спелеоклуба Перово в пещеру имени Верёвкина. В результате экспедиции глубина пещеры увеличилась до 2151 м. Таким образом, пещера становится второй сверхглубокой (глубже 2 км) и глубочайшей, доступной без подводного снаряжения.
Нижняя точка на данный момент находится в системе субгоризонтальных просторных ходов в зоне от -2100 м до -2150 м, это зеркало одного из сифонов. Абсолютная отметка - 129 м над уровнем моря. По основному водотоку возможно достижение незатопленных участков глубже этой отметки. Для этого экспедиции немного не хватило рабочего времени, остановились на отметке -2129 м перед очередным уступом (8м).
К известным ранее трём сифонам в пещере добавилось ещё 4. Один из них находится на основном водотоке (-1963 м), был найден его обход. Ещё три - в субгоризонтальной системе ниже -2100 м: зеркала на отметках 2115 м, 2140 м и 2151 м. Все они просторные, габариты хода более 4 м, вода стоячая.
Кроме того, в процессе экспедиции была организована телефонная связь с -600 м до -1350 м, велась работа над прохождением верхних входов в п.им.Верёвкина. В дополнение к существующим был установлен ПБЛ 1900. Также осуществлялся поиск перспективных пещер в долине №4 района Треугольник (с противоположной стороны г. Крепость). Пещера Синее Крыло была пройдена до -87 м.
Результативная и безаварийная работа экспедиции стала возможна благодаря слаженным усилиям 21 участника. Для решения экспедиционных задач 16 человек дошло до отметки -1 км, из них 8 до -1800 м и из этих 8 половина до глубочайшей точки.
Участие принимали:
Барашков Алексей, руководитель
Барашкова Анна
Бертов Михаил
Бородин Александр
Гончаров Максим
Деянов Александр
Дымнич Дмитрий
Ельников Виталий
Иванов Сергей
Каменев Иван
Киселёв Дмитрий
Кулак Виктория
Макаров Максим
Мартынов Сергей
Панфёров Сергей
Парфёнов Кирилл
Парфёнов Олег
Переведенцев Евгений
Савельева Екатерина
Султанов Максим
Тяпко Сергей
В настоящий момент в пещере работает экспедиция команды Перово-Спелео. Желаем им удачной работы и с нетерпением ждём результатов!"

Молодцы ребята!! Мои поздравления с результатом!
Tags: Спелеология, Удивило
Subscribe

Posts from This Journal “Спелеология” Tag

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments