Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Водопад Кук-Караук

В Башкортостане есть совершенно потрясающее по красоте место, куда, как ни странно, легко можно добраться на любом автомобиле. Конечно, придется несколько километров трястись по грунтовке, но оно того стоит. Я расскажу про водопад Кук-Караук и про то, как с нему добраться.


Есть такие варианты перевода названия на русский язык:
1. Кук-Караук, это сразу три слова, а не два. Полный перевод звучит так - "Небесная Черная Стрела" (күк - небо или голубой/небесный, кара - черный, ук - стрела). Эта версия мне кажется сомнительной. На местности нет ничего, что говорило бы про черную стрелу.
2. Күк-Ҡарауыҡ — сложение Күк (голубой, небесного цвета) и Ҡарауыҡ (шумный). Выходит, что небесный и шумный. Вода в этом водопаде бывает молочной из-за минеральных примесей. Возможно, потому и небесного цвета?
3. Ҡуҡырауыҡ от ҡуҡырауыҡ - "грохочущая".

Чтобы добраться до водопада, необходимо от города Стерлитамак взять курс на деревню Макарово. Вы будете ехать по очень старой дороге, которая пройдет всю деревню Макарово и пойдет дальше в горы, но, станет уже грунтовой после деревни. Эта дорога есть не что иное, как исторический Екатерининский тракт.
GPS координаты нужного нам места такие: N 53° 36.041' E 56° 41.110'

От деревни до водопада около 7 километров. Ориентиром будет вот такой знак справа, вдоль дороги.

2. Ориентир.


3. Лестница к водопаду. Водобойный котел находится ниже уровня дороги.


Для поездок к Кук-Караук надо выбирать время, когда реки полны водой. Тогда водопад будет красивым. Я нарывался на то, что вместо водопада находил тихий ручей в камнях.

4. В этот раз повезло. Воды было много.


5.


После бурного водопада, вода становится одноименным ручьем, который уходит вниз, петляя вдоль древней дороги. Ручей ниже впадает в ручей Сикияз (Сикася, Сиказа).

6. Ручей Кук-Караук.


Видео лучше передает красоту этого места. Я его снял в ту же поездку. Снег на камнях очень удачно позволил передать глубину трехмерной картины местности.


На Кук-Караук можно сгонять на один день от Уфы. Кроме водопада, там есть еще пещера Салавата и скала Калим-Оскан. Они будут прямо по пути. Так что, получится насыщенный зрелищами выходной.
Tags: Башкортостан, Видео, Путеводитель
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Водопад Шарлама

    Я с удивлением узнал о том, что в Башкирии озеро Аслы-Куль знают почти все, а то, что около озера есть красивый водопад Шарлама, знают гораздо меньше…

  • Водопад Абзановский (Мужские слезы, Асинский, Зеркальный)

    Водопад находится на реке Инзер у деревни Абзаново. Слышал от бывалых туристов, что водопад появился не так давно. Сначала это была просто влажная…

  • Водопад Атыш нетривиально

    Те, кто видел этот водопад летом, не думают о том, чтобы массово с него прыгать. Расход воды небольшой, можно на камни попасть. А весной, в…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →