Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

Пещера Шульган-Таш (Капова), часть 2

Вторая часть рассказа про Капову пещеру (пещера Шульган-Таш). Я покажу вам настоящие рисунки кроманьонцев в дальних залах. Покажу подземную часть реки Шульган и место, где утонул Нассонов. Расскажу про то, как лодка со спелеологами из клуба "им. В.Нассонова" стала тонуть в том самом месте, где произошла трагедия. И еще покажу фотографии из засифонной часnи пещеры - из "хода Преисподня".


В первой части я рассказал про ту часть пещеру, куда можно попасть, не взбираясь на высоту. Чтобы попасть в дальние части пещеры, необходимо преодолеть еще одну решетку и высокий уступ - "Ближний колодец". Чтобы ученым было проще работать, в этом месте поставили металлическую лестницу.

2. Лестница в "Ближнем колодце".


В древности по этому уступу лезли без страховки мальчики. Они рисовали на стенах в дальних залах, спускались обратно и таким образом становились мужчинами. Говорят, что таков был обряд инициации.

В  зале "рисунков" есть несколько мест, где сосредоточены изображения. Сначала я покажу то, что находится в так называемой "западной группе настенных красочных изображений".

3.  "Третий мамонт".


4. "Первый мамонт" и "Второй мамонт" (мамонтенок).


5. "Бизон".


Теперь перейдем к другой стене грота. Это то, что называют "восточная группа настенных красочных изображений в "зале Рисунков".

6. Слева располагается "Первая лошадь". Наверху - "Третий мамонт". Под ним "Носорог". Под носорогом видн кусок "трапеции".


7. "Лошадь" крупнее.


8. Более общий план. Видно почти всю "восточную группу".


9. "Второй мамонт, повернутый направо".


Дальше "зала Рисунков" предки человека уже почти не ходили. Или следов не оставили, не знаем точно.
Но, пещера продолжается!

10. "Зал Храм" или "зал Арочный".


11. Красивые белые натеки.


12. Каменная река. Она состоит из кальцита.


13. Спуск по веревке в "зал Бездны".


По дну "зала Бездны" протекает река "Подземный Шульган". Именно в этом месте погиб Валерий Нассонов. Он проныривал сифон (ход, затопленный водой) на задержке дыхания, зацепился под водой за камень и утонул. Теперь это место называют "Галереей Нассонова".

14. "Галерея Нассонова".


15. В 2012 году нам повезло - сифон в "Галерее Нассонова" открылся и можно было это место проплыть на простой лодке.


Возможно, возникнет вопрос - почему нельзя просто проплыть по реке, зачем нам было тащить туда лодку? Дело в том, что подземная вода очень холодная. Ее температура около +7С. Чтобы преодолеть такую водную преграду надо или надевать гидрокостюм или брать с собой лодку.

В тот раз с нами случилась неприятная история - на обратном пути лодка стала сдуваться. Мы едва успели доплыть. Сотрудники заповедника "Шульган-Таш" ужаснулись. Вашему спелеоклубу, говорят, вообще в этом месте плавать нельзя. Назвали его в честь парня, который тут погиб, и у вас постоянно ЧП в этом месте. Что удивительно - в лодке не было никаких проколов, как мы выяснили дома! Мы эту лодку потом брали на сплав и она прекрасно прошла маршрут. Мистика!

16. "Ход Преисподня".


17. "Ход Преисподня".


Ну вот и все, что я видел в пещере Шульган-Таш. Прошу заметить, что я не побывал во всех ходах! В пещеру пускают крайне редко. То, что я вам показал видело очень мало людей.
Если я попаду в другие залы Каповой, я обязательно буду фотографировать и покажу их красоты.

Начало - Пещера Шульган-Таш (Капова), часть 1
Tags: Башкортостан, Пещеры, Путеводитель
Subscribe

Posts from This Journal “Путеводитель” Tag

  • Москва. Парк Зарядье.

    Парк Зарядье находятся прямо возлез Красной Площади. В нем в выходной огромные толпы народу. Так что, приходиться продираться сквозь толпу и много…

  • Скала Уклыкая, река Зилим

    Второй раз в этом году сгонял в это красивое место. Смотрите фотографии. 2. Мост через Зилим. Это единственный путь, связывающий деревню Таш-Асты…

  • Лимоновский гребень на реке Юрюзань

    Лимоновский гребень, это стена высоких скал над рекой Юрюзань. Они тянутся вдоль реки более километра. Посмотрите на фотографиях, какая там красота.…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments