Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 3

Это заключительная часть рассказа о самой протяженной пещере Башкирии - пещере Киндерлинская (Победа).
Пещера настолько огромная, что даже бегло я не могу про нее рассказать быстро. В ней есть и огромные залы, и высокие уступы, каменные цветы и прозрачные озера. Я сам не был во всех известных местах пещеры. А ведь еще много ходов не изучено и не открыто!


Покажу те места, где я был и о которых я еще не рассказал в предыдущих частях.

Если двигаться из "Обвального зала" в сторону "Каминного зала", то мы попадаем в очень красивое место, которое называют "Сказочный ход" или "Ход Метро".
Говорят, что стены хода такие ровные потому, что в древности тут текла вода под большим давлением.

2. "Сказочный ход"


В самом начале "Сказочного хода" есть еще одно знаменитое место. Это "Бриллиантовый зал".
Никаких бриллиантов там нет. Там бесконечно сужающийся шкурник! Это была такая шутка над новичками. Их загоняли в этот ход, а те лезли, пока не застревали окончательно. Потом им приходилось выбираться обратно, вперед ногами. Двигаться вперед ногами по узкому ходу сложно - одежда задирается и человек застревает наглухо.
Существует байка про то, что однажды очень худая девочка долезла до конца хода! Она нашла там тупиковую камеру, развернулась!!! и вышла обратно. Не знаю, насколько это правда. Там далеко не уходили даже очень худые люди.

3. Указатель на "Бриллиантовый зал".


4. Вход в шкурник. Из него выходят очередные охотники за бриллиантами.


5. Все ли видели каменные цветы в "Сказочном ходе"?


"Сказочный ход" заканчивается крутым спуском вниз, который носит название "Спуск дураков". Его так назвали по той причине, что туда без страховки уходили те, кто торопились и лезли вперед руководителя.

6. Вид на "Спуск дураков" из "Октябрьского зала".


Следующее известное место в пещере - "Погреба". Тут тоже, как и в "Третей части" оставляли свои поделки из глины посетители. Только, в отличии от "Третьей части", тут было более посещаемое место.

7. "Погреба".


8.


9. Лепили то, о чем думали.


10.


11.


12. Довольно известное место - "Смерть Теткам". Название такое потому, что дамы с большой грудью не могли пройти по краям. Мешалось то, о чем думали спелеологи. А по краям пройти было соблазнительно, там путь короче,  лишнего лезть по скалам не хотелось.



Трудно рассказывать про пещеру, где каждый поворот имеет свое название и историю. Чтобы ориентироваться в рассказе, рекомендую запастись картой пещеры. Так будет понятнее.

Я расскажу про поворот в сторону "Зала Влюбленных". Там тех, кто решился совершить безумный прыжок со скалы на камень, называемый "Полет Орла", ждало следующее испытание - общественные сапоги, внутри которых росла какие то скользкая субстанция. Это был единственный способ попасть в "Ручейный ход", если у тебя не было гидрокостюма. Дело в том, что ход постоянно затоплен водой.

13. "Ручейный ход".


В "Ручейном ходу" есть еще одно интересное место. Оно называется "Шоколадка". Это потрескавшаяся при высыхании глина.

14. "Шоколадка".


Теперь вернемся в основной ход и завершим популярный маршрут для продвинутых покорителей пещеры - "До Каминного и обратно". От поворота на "Полет Орла" до "Каминного зала" остается всего ничего.

15. "Каминный зал" называется так вот из-за этого натека, который похож на настоящий камин.


Далее речь пойдет о ходе, где не были даже некоторые спелеологи, это "Подарочный ход".

16. Чтобы попасть дальше в пещеру, надо было пройти вот по этой полочке. Без страховки. Там очень высоко.


За этим аттракционом безумия (я про полку на большой высоте) идет очень большой объем пещеры, где я сам бывал всего пару раз. Потому, фотографий оттуда у меня мало.
"Подарочным" ход назвали из-за небольшого озера в его конце, которое является "подарком" уставшему путешественнику.
Хочу предупредить, что на пути к озеру будут еще "сюрпризы"! После некоторых, проход по полке покажется не таким уж и страшным.

Сам "Подарочных ход" берет начало в "Мужском зале". Это длинная тектоническая трещина, по которой необходимо идти в распор. Здесь на стенах можно увидеть древние окаменелости.

17. Окаменелости в "Подарочном ходе".


18.


Вернемся в более известную часть пещеры.

Чтобы попасть в то место, о котором я расскажу ниже, надо было пройти ход "Хлеборезка" и преодолеть довольно много вертикальных уступов, используя навыки скалолазания. Путь ведет в один из красивейших залов пещеру, в "Зал Атлантида".
После того, как вы проявите неплохие навыки скалолазания (иначе вы просто не дойдете), окажется, что этого недостаточно. Да, что говорить, даже если добавить к этому навыки техники SRT, тоже будет недостаточно. На пути к цели будет каскад из трех вертикальных колодцев, следующих один за другим. Во всех трех надо будет совершить восхождение, чтобы повесить трассу. Восходить надо будет по скользким натекам! Тут каждый восходитель применял свои хитрости. Кто-то лез в носках (чтобы ноги держались), кто то вязал веревочки за натеки и лез по ним. Я видел разные техники. Точно одно - путь в "Атлантиду" не мог быть простым.

19. Первый колодец. Тут обычно всегда висела старая веревка, так как восходить здесь крайне сложно.


20. Навеска SRT во втором колодце. Справа навеска, а слева веревочка, которой пользовался тот, кто делал восхождение. Подниматься надо было враспор по щели, что видно по центру. При срыве, восходящий мог бы упасть на камни с высоты до 30 метров (10 этажей).


21. Восхождение в третьем колодце.


Всех прошедших испытание ждал прекрасный огромный "Зал Атлантида". С потолка зала непрерывно льется вода, а пол покрыт сказочными натеками.

22. "Зал Атлантида".


23. Озеро в зале.


24. Капеж.


25. Пьем воду из гуровых ванн.


Это все, что я знаю про пещеру Киндерлинская. Хочу напомнить, что я был не во всей пещере. Она очень большая. Из-за того, что пещера закрыта на карантин, я не могу посетить остальные места.
Кроме известных мест, где я не был, в пещере есть открытые места, которые их первооткрыватели утаивают от всех. Говорят, что там настолько красиво, что очень страшно, что их открытие постигнет участь тех частей пещеры, где все сломали и сделали опасным для пребывания человека.

Надеюсь, что мы придумаем, как сделать посещение Киндерлинской не таким варварским, как это было в 2005...2010 годах. Тогда мы снова сможем посетить это прекрасное подземное царство и сделать еще много хороших фотографий.

Предыдущие части:
Первая часть
Вторая часть

Авторы части фотографий: Алексей Денисов, Евгений Банников.
Tags: Башкортостан, Пещеры, Путеводитель, Спелеология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 2

    Продолжаю рассказывать про самую огромную пещеру региона, длиной более 10 километров. Это пещера Киндерлинская (Победа). В предыдущей статье я…

  • Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 1

    Это самая протяженная пещера в регионе. Суммарная длина ее ходов превышает 10 километров! Пещера, так же, известна под названием Победа. Если быть…

  • Пещера Грёзы

    Название пещере дал ее первый исследователь - Соколов Юрий Викторович. Мэтр спелеологии и знаменитый составитель перечня пещер республики. Назвал он…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments