Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 1

Это самая протяженная пещера в регионе. Суммарная длина ее ходов превышает 10 километров!
Пещера, так же, известна под названием Победа. Если быть точным, то в СССР ее знали, как "им. 30 летия Победы". Победой ее назвали, сокращая официальное название. Сейчас ее зовут историческим названием - Киндерлинская. Именно так ее назвали местные жители. Почему так, я расскажу ниже.


Киндерлинской пещеру назвали в честь ручья, который протекает возле входа. А вот с названием ручья связана интересная история. Говорят, что когда в эти места пришли башкиры, то они нашли в верховьях этого ручья огромные заросли конопли (тат. и баш. - киндер). Слово "киндер" это и существительное и прилагательное. Имеет два значения - конопля или конопляный. Выходит, что ручей назвали Конопляным (Киндер-елга или Киндер-гөрләүек).

Перевести слово Киндерлинская, как "Конопляная" будет неверно. Башкирское слово "киндер" всего лишь корень слова, а окончание русское. Нет перевода у названия пещеры.

Что же так удивило кочевников в зарослях этой травы? Говорят, что конопля раньше росла зарослями только возле деревень. Выходит, что в верховьях ручьи кто то жил. Позже пришельцы нашли и остатки заброшенное деревни на вершине, что сейчас располагается над Киндерлинской. Причем, нет никаких сведений о народе, что жил в этом месте до прихода башкир.

С названием Победа, тоже связана история, но уже более современная. Дело в том, что пещеру впервые открыли для науки (местные жители знали про нее давно) в 1974 году. Как раз в стране отмечали 30-летие победы в войне. Потому и пещере дали название, в соответствии с принятыми тогда правилами - "Пещера им. 30 летия Победы". Пещера была известной на всю страну и довольно посещаемой. Туристы, конечно, не хотели называть пещеру официальным длинным названием, но и исторического названия не знали. Потому, попросту сократили название до - "Пещера Победа". Название настолько прижилось, что сейчас пещеру называют сразу двумя словами - Киндерлинская и Победа.

К сожалению, с осени 2010 года и по сегодня, пещера закрыта на карантин. О пещере заботится небольшая группа энтузиастов, сопротивляясь огромному количеству тех, кто считает, что пещеру закрыли необоснованно и, что никакой опасности для человека в пещере нет. Последние ломают преграды и разносят приборы ученых, а первые чистят мусор и снова закрывают пещеру. Это борьба идет не первый год.
Не хочу сейчас спорить про закрытие. Скажу лишь, что ученые брали пробы на анализы в то время, когда я сам находился в пещере и я уверен в том, что это честные люди и они профессионалы своего дела.

Фотографии, что вы увидите дальше, я собрал за несколько лет посещения пещеры, в том числе, в качестве волонтера в лагерях по очистке пещеры от загрязнения. Я решетки не ломал и карантин не нарушал.

2. Вход в пещеру Киндерлинская (Победа).


В привходовом гроте удобно переодеваться зимой, когда на улице снег.

3. Привходовой грот.


Перед тем, как погрузится в темноту, туристам надо пролезть в дверь первой преграды, оставшейся еще со времен СССР.

4. Спелеолог на фоне первой решетки.


С первой решеткой связана интересная особенность. Когда ее установили, ее нижняя часть была утоплена в леднике! Те, кто посещает пещеру сейчас, знают, что решетка висит над поверхностью на приличном расстоянии.
По расстоянию от решетки до поверхности можно увидеть насколько сильно растопился ледник.

5. Огражденный колодец в начале ледника (слева, как прошли решетку) это начало хода "Летучий Голландец".


К колодцу крайне опасно приближаться! Дело в том, что его края образованы тонкой коркой льда. Если он под вами проломится, то ничто не сможет остановить от падения в 15-метровую ледяную шахту.

Следующая фотография даст объяснение названию хода. Дело в том, что когда спускаешься на самое дно, ледник выглядит точно, как днище громадного корабля.

6. "Летучий Голландец".


Находясь в этом ходе, понимаешь, насколько тонок поверхностный слой ледника, по которому проходит туристическая тропа! Мы проводили эксперимент с прокрикиванием и просвечиванием льда. В некоторых местах лед настолько тонок, что я видел свет фонаря с поверхности. Мало того, есть места, через которые я прекрасно слышал собеседника, находящегося на леднике.

7. Пустоты под ледником.


Спуск по леднику довольно опасен без снаряжения. В древние времена ледник был ловушкой для зверей. Они попадали вниз и не могли выбраться потом обратно. Потому, дно этой части пещеры усеяно окаменевшими костями животных.

8. Кости.


Особенно много костей в еще одном ходе, куда надо спускаться с ледника. Это колодец "Медвежий". Сюда стекает вода с подножия ледника и приносит с собой останки животных.

9. Начало навески SRT для спуска в колодец "Медвежий".


10. Стены пещеры, проходящие вдоль ледника, покрыты кристаллами льда.


11. Горка на леднике. Это небольшой участок, где здорово безопасно скатиться.


Пешком можно дойти до первого уступа. А вот начиная от него, уже потребуются навыки лазания. Подумайте, есть ли смысл на уступ забираться. Дело в том, что в конце хода, находящего за уступом, установлена та сама решетка, преграждающая путь дальше в пещеру. Решетка стоит в шкурнике "Пылесос".
Название "Пылесос" не вызывает вопросов у тех, кто там был. Там так сильно дует ветер, что он выдувает слезы, пока ждешь своей очереди или пока передаешь грузы по цепочке.

То, что было до решетки, это только самое начало пещеры! Большая часть находится именно за преградой. Сейчас я покажу то, что там скрывается.


Первый большой зал после шкурника "Пылесос" - зал "Бороды". Так его назвали из-за огромных натеков, похожих на бороду.

12. Натеки в зале "Бороды".


В зале "Бороды" раньше находились основные подземные базовые лагеря. Я помню свой первый раз в этой пещере. Я вылез из шкурника, поднялся по уступу и увидел огромный зал, горящий огоньками горелок и светом в палатках. Тут кипела подземная жизнь. Это потрясало.

13. ПБЛ (Подземный Базовый Лагерь) в зале "Бороды".


14. Стол, на котором ели те, кто жили в лагере в "Бороде".


Сразу за "Бородой" находилось место, печально известное тем, что тут был огромный туалет, куда ходили все, что жил в лагере. Тут стояла невыносимая вонь. Именно с этого места начиналась глобальная очистка пещеры от загрязнения летом 2011 года.

Если пройти дальше по ходу, ведущему от туалета в недра пещеры, то попадаешь к уступу "К-12". Это огромный уступ, высотой 12 метров, уходящий в темноту.
С этого места требуется специальное снаряжение, для продолжения путешествия.

15. Уступ "К-12". Человек спускается по навеске SRT.


Обратите внимание на пятна плесени на полу! Фотография снята задолго до закрытия пещеры на карантин. Уже тогда проблема с плесенью в пещеры была, просто на нее закрывали глаза.

16. Табличка от шутников над уступом "К-12".


Обратите внимание на надписи, которые процарапали на натеках. Зачем вы делали это, люди? Пещере миллионы лет, зачем портить красоту?

17. Девушка спускается в колодец "К-12". Вид с дна.


Чтобы спустится с уступа, надо было владеть навыками спуска и подъема по веревке.
Был и второй путь - спуск/подъем по мокрой расщелине в скале, страхуясь рукой за гнилую веревку. Последнее было очень опасным мероприятием, но именно таким образом сюда водили огромные группы туристов за деньги! Я видел то, как лезли люди без страховки и навыков лазания. Это было ужасно.

После уступа начинается та часть пещеры, которую видели не многие. Покажу вам этот пещерный мир в продолжении.

Продолжение:
Вторая часть
Третья часть

Автор одной из фотографий Алексей Денисов.
Tags: Башкортостан, Пещеры, Путеводитель, Спелеология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 3

    Это заключительная часть рассказа о самой протяженной пещере Башкирии - пещере Киндерлинская (Победа). Пещера настолько огромная, что даже бегло я не…

  • Пещера Киндерлинская (Победа) - часть 2

    Продолжаю рассказывать про самую огромную пещеру региона, длиной более 10 километров. Это пещера Киндерлинская (Победа). В предыдущей статье я…

  • Пещера Каскадная

    Есть пещеры, где можно делать красивые фотографии, а есть пещеры, где интересна динамика перемещения - здорово полазить, протискиваться в шкурниках,…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments