Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Озеро Тургояк

Я считаю, что Тургояк это самое красивое озеро на Южном Урале. Тут безумно прозрачная вода, гранитный песок на дне, студеная вода в жару, сосны, яхты, девушки. А еще тут есть загадочные дикие пляжи среди сосен, где редкие посетители купаются нагими. Здесь есть заболоченные курьи с чудными названиями, с черными черенками старых деревьев, ушедших под воду.
В этом месте жили неандертальцы 100 тысяч лет назад. Тут оставила свои строения цивилизация, существовавшая 6 тысяч лет назад. Те люди умели плавить металл и перемещать каменные плиты, весом десятки тонн.
Это место долго скрывали от путешественников и геологов. По этой причине его долго не было на картах империи. Зато сейчас туда запросто можно сгонять на выходные! Почему же многие даже не слышали об этом чуде?!


На Тургояке развит дайвинг. Есть несколько дайв-центров. Цены весьма доступные, а инструкторы опытные. Странно бывать на озере и не погрузиться в такую прозрачную воду с аквалангом.

2. Причал дайв-центра в выходной день многолюден.


3. Песок тут колючий, но очень красивый. Это мелкая гранитная крошка. В воде есть взвесь чего-то типа слюды. Этот материал выглядит как золотистые пластинки, которые взвешены в воде. Они же есть на песке и камнях. Пластинки блестят на солнце и создают ощущение того, что все вокруг покрыли позолотой.


4. Часть пляжей выглядит вот так. Сразу под небольшими обрывами начинается песок и прозрачная вода.


5. Девушки.


6. Яхты.


7. Малолюдные и далекие от толпы людей пляжи.


8. Белый песок, прозрачная вода, сосны.


Мы нанимали яхту для поездки на остров Веры. Именно на этом острове остались артефакты предков. Добраться до него можно и на своей лодке. Но, грести придется довольно далеко.

9. На яхте до острова 30 минут ходу от турбазы "Форелька".


10. Строения на острове Веры, оставшиеся от тех, кто жил тут 6 тысяч лет назад.


11. Вход в древнюю постройку. Выглядит, как жилище Хоббитов из сказки.


12. Вход в самое большое строение на острове. Его размеры 19 на 6 метров. Вес плиты перекрытия около 17 тонн.


13. Окно.


14. Самая высокая точка острова, это скальный останец. Крест на нем водрузили староверы.


15. Фаллический символ. Около него приносили жертвы. Для установки этих камней люди выровняли площадку на склоне холма. При их уровне развития орудий труда, это была невероятно сложная работы. Судя масштабу земляных работ для обустройства постройки, это было важное место.


16. Следы, по которым видно, как древние люди ломали многотонные камни для строительства. Медным инструментом они выбивали углубления для установки деревянных клиньев. Забивали в полость клин и поливали его водой. Разбухший клин разрывал камень. Эта плита треснула криво. Ее оставили на месте, как негодную.


17. Брошенные на каменоломне блоки.


Надеюсь, вы уже поняли, что обязательно надо ехать на Тургояк и смотреть все эти чудеса своими глазами?
Tags: Путеводитель, Челябинская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Суровый Зюраткуль

    В минувшие выходные отдыхал на озере Зюраткуль и поднимался на одноименный хребет. Это очень древние места, затерянные в центре уральского хребта. На…

  • Красный Ключ 2015

    14 раз проходил этот чемпионат республики. Фишка его в том, что основная гонка проходит прямо в выходе на поверхность источника Красный Ключ.…

  • Поездка на Байкал в сентябре 2014

    Полностью переписал свои статьи про поездку на Байкал. Эмоции пережглись, удалил лишнее и добавил недостающее. Все части (в ru_travel

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments