Спелеолог из Москвы (cavetravel) wrote,
Спелеолог из Москвы
cavetravel

Серпиевские пещеры, часть 1

В этом месте находится целый пещерный город. В некоторых путеводителях это место так и называют "Серпиевский пещерный град".
Большинству посетивших это место, показывали только две большие пещеры (Майская и Колокольная), пару гротов и Скалу-кольцо и все! А я расскажу о том, как найти все остальные объекты. Там, как минимум, еще 2 пещеры, в которые стоит сходить.


Порядок следования объектов тут такой (справа налево по карте):
Пещера Майская (Серпиевская-1), "Малый Серпиевский Грот", пещера Колокольная (Серпиевская-2), Скала-Кольцо, "Большой Серпиевский Грот", пещера Водяная, пещера "Белая Царица" (Серпиевская-3). На противоположной стороне дороги есть еще одна пещера - Соломенная. Туда я не советую даже пробовать ходить. Она обваливается из-за автомобильной дороги. Кроме того, я слышал, что в Соломенной отмечали случаи появления газа, непригодного для дыхания.

2. Карта расположения пещер. Обратите внимание на то, что пещера "Белая Царица" находится в отдалении от основного комплекса. Ее обычно не могут найти именно потому, что не знают, что надо довольно далеко пройти.


По снимку, на котором отмечены пещеры, видно, что к пещерам подходит грунтовая дорога. Друзья, давайте не будем заезжать на автомобиле на поляну! Там есть удобная стоянка рядом с автодорогой. У всех есть сигнализации, никто не тронет ваш автомобиль так, чтобы вы не заметили.

3. Лес на скале, в недрах которой располагаются пещеры.


4. 200 метров от дороги, а стоишь на скале, находящейся посреди поросших тайгой хребтов.


5. Вид на реку Сим ранней весной. Хребет, который проходит с той стороны реки, называется Гребень.


6. Если стоя на скале посмотреть налево, то видно ровную линию автомобильной дороги.


Посреди скал, есть крутой спуск к реке. От спуска справа будут находиться пещеры Майская и Колокольная. Их не перепутаете с другими. Ниже я приведу фотографии входов во все пещеры.

7. Вход в пещеру Майская (Серпиевская-1).


8. Вид из пещеры.


9. Сразу после входа в Майской начинается длинный и довольно низкий ход. Двигаться тут удобнее так, как двигаются шимпанзе. Спелеологи этот способ перемещения называют "ракоход".


10. До апреля месяца в привходовой части пещеры сохраняются сталагмиты изо льда.


11. В дальней части хода, идущего от начала пещеры, потолки покрыты мондмильхом. Это особое состояние кальция - кристаллы в форме пластинок. На ощупь вещество похоже на творог и из него можно выжать воду. Посетители раскорябали все, к сожалению.


После небольшого, но неприятного шкурника, мы попадаем в огромный зал, покрытый белыми натеками.
Это единственное место в пещере, где можно встать в полный рост!

12. Большой зал.


В зале находится огромная гора из каменных блоков. За многие века они затекли кальцитовой корой, что сделало их скользкими. Удобнее всего вбираться на вершину по правой стороне горы.

13. Вид с вершины горы. Посмотрите, как сильно заросли натеками глыбы.


14. Над головой нависают плиты потолка. Они настолько ровные, что трудно поверить в то, что это творение природы, а не человека. На стенах много натеков белого цвета.


15. В противоположной от шкурника стене грота вывалился кусок стены. Разрушение в этом месте продолжается. Каждый раз я вижу свежие камни и глину под отверстием. Однажды, тут откроется второй вход в пещеру.


Между пещерами Майская и Колокольная находится углубление в скале, свод которого покрыт копотью от костров. Это "Малый Серпиевский Грот". Тут жили первобытные люди и жгли костры, да и современные дикари не прочь покоптить древние камни.

16. "Малый Серпиевский Грот".


Пещера Колокольная (или Серпиевская-2) знаменита тем, что здесь проводились богослужения и пещера использовалась в качестве храма. Говорят, что ученые нашли тут рисунки первобытных людей. Сейчас они все скрыты под слоем копоти и надписей современников. Копоти в пещере очень много. Копоть оставляют факелы, которыми раньше освещали себе путь путешественники.

17. Вход  в пещеру Колокольная.


Существует легенда о том, что в пещере раньше висел большой колокол. Якобы, потому ее и назвали Колокольной. Лично я думаю, что это неправда. Вход в пещеру, если посмотреть изнутри, очень поход на колокол. Посмотрите следующую фотографию.

18. Вид из пещеры Колокольная.


Недалеко от входа, пещера разделяется на два хода. Можно идти по любому. Они соединяются метров через 15..20. В месте соединения находится большой зал.
В правой стене этого зала есть ход, ведущий на второй этаж.

19. Ход на второй этаж.


Смотреть на втором этаже нечего. Там и лазать то опасно. Легко можно упасть вниз с приличной высоты. А вот, если залезть на уровень второго этажа, то снизу получаются неплохие фотографии.

20. Ходы.


Полы пещеры покрыты плотной глиной. Ее спрессовали за многие года интенсивного посещения. В глине много осколков бутылок и окурков сигарет. Негодяи не унимаются, к сожалению.

21. В месте, показанном на фотографии, находятся загадочные искусственные насечки на плите потолка. Говорят, что в гроте, где находится эта плита, раньше был алтарь.


22. Далее ход становится уже. Посмотрите, как покрыты копотью от факелов стены.


Кстати, с факелами ходят и современные люди, что меня вводит в состояние полного непонимания! Фонарики стоят копейки. Но люди упорно продолжают дышать гарью и коптить стены пещер.
Природа не сдается. Местами, поверх копоти, стали появляться свежие натечные образования. Пещера прячет увечья, полученные от людей.

23. Белые натеки на стене.


Узкий закопченный ход приводит к небольшой трещине, из которой мы попадаем в разрушенные гуровые ванны.

24. Когда-то тут переливалась вода из одной белоснежной ванной в другую. На дне ванн лежал пещерный жемчуг. Сейчас тут все прокоптили и разломали.


25. Тех, кто не сдался и пролез по узкому лазу до самого конца, ждет огромный натек, похожий на женскую грудь.


26. План пещеры.


Во второй части я расскажу про пещеры Водяная и "Белая Царица". А так же, про Скалу-Кольцо и "Большой Серпиевский Грот".

Продолжение - Серпиевские пещеры, часть 2

Автор части фотографий Евгений Банников.
Tags: Пещеры, Путеводитель, Спелеология, Челябинская область
Subscribe

Posts from This Journal “Путеводитель” Tag

  • Москва. Парк Зарядье.

    Парк Зарядье находятся прямо возлез Красной Площади. В нем в выходной огромные толпы народу. Так что, приходиться продираться сквозь толпу и много…

  • Скала Уклыкая, река Зилим

    Второй раз в этом году сгонял в это красивое место. Смотрите фотографии. 2. Мост через Зилим. Это единственный путь, связывающий деревню Таш-Асты…

  • Лимоновский гребень на реке Юрюзань

    Лимоновский гребень, это стена высоких скал над рекой Юрюзань. Они тянутся вдоль реки более километра. Посмотрите на фотографиях, какая там красота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments