Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Пещера Идрисовская

Как только не называют эту пещеру люди - Идрисовская, Краснопольская, Киссяташ, Дворец, Пещера Салавата. Каждое название имеет за собой свою историю или перевод. Я все расскажу ниже.


Пещера находится рядом с деревней Идрисово (потому и Идрисовская), на левом берегу реки Юрюзань. От Идрисово к пещере идет гравийная дорога. Направление подскажет любой местный житель.
Добраться до Идрисово можно на любом автомобиле. Если с трассы М5 свернуть на Красноуфимск в районе Кропачево, то через некоторе время надо будет свернуть направо на указателе "Идрис".

В конце автодороги находится удобное место для парковки. Несмотря на то, что шлагбаум тут убрали, плату с посетителей продолжают брать. Летом 2016 года с меня взяли 100 рублей за машину. В квитанции написали, что за стоянку.

Пещера карстовая, образована в известняках нижнего и среднего карбона (образованы 360..299 млн лет назад).
Длина 93 м, ширина 3,8 м, высота 2,6 м, амплитуда 10 м, площадь 215 м², объём 482 м.

Вход в пещеру находится на высоте 45 метров, если считать от среднего уровня реки Юрюзань.
К пещере нужно будет подняться по крутой тропинке, которая начинается сразу за мостиком через ручей, протекающий возле стоянки автомобилей.

2. Вот так выглядит пещера с тропы.


Почему "Пещера Салавата". Согласно преданиям, в пещере прятался отряд Салавата Юлаева - национального героя башкир. Деревня Идрис находится в Салаватском районе республики Башкортостан. Район так назван в честь легендарного героя, который вел активную деятельность в этих местах. Между тем, родился Салават Юлаев в Тикеево, ближе к Уфе.
Любопытно то, что ниже по течению реки Юрюзань есть еще одна пещера Салавата! Она совсем другая и про нее мало кто знает.

Почему "Пещера Дворец". Пещера похожа на замок на скале, когда смотришь от подножия скал.

Почему называют пещеру Киссяташ. Киссяташ это два башкирских слова - киҫеү (резать) и таш (камень, скала). Дословный перевод - "резаная скала". Посмотрите на фотографию пещеры выше. Скала выглядит так, как будто ее нарезали гигантским ножем. Потому и такое название.

Почему Краснопольская я точно не знаю. Но, подозреваю, что основой названия стал цвет глины возле пещеры и в пещере. Глина здесь ярко-красного цвета. Над пещерой есть общирное поле. Вероятно, в поле много такой же красной глины. Оттуда и название. Буду благодарен, если кто-то подтвердит или опровергнет мою догадку.

3. От входа вправо уходит узкий проход на балкон у пещеры.


На этом балконе посетители любят делать селфи в окошке. Иной раз, тут выстраиваются очереди на фотографирование.

4. Вид вверх по течению реки Юрюзань в правое "окно".


5. Вид вниз по течению реки. Левое "окно".


Про древние рисунки и раскопки в пещере я приведу копию текста из другого источника.
===начало цитаты===
На останце у вост. "окна", имеются древние изображения, выполненные красной краской. Впервые рис. обследованы в 1930-е М.И.Касьяновым. В 1951 в пещере побывала М.А.Бадер. Три антропоморфные фигуры по ее копиям опубликованы О.Н.Бадером и В.А.Обориным, к-рые датировали изображения мезолитом. В.Т.Петриным и В.Н.Широковым в начале 1980-х скопированы остатки девяти антропоморфных фигур очень плохой сохранности. В расположении фигур прослеживается парность. В 1987 в обширном полутемном гроте, в 15 м от входа В.Н.Широковым заложен шурф 1x_1,5 м. В супесчано-суглинистых отложениях обнаружена тонкая прослойка углей, крупный отщеп треугольной формы и осколок. По фаунистическим остаткам культ. горизонт датирован концом верхнего палеолита.
В 1975, 1990 В.Т.Петриным, В.И. Стефановым, С.Е.Чаиркиным и В.Н.Широковым были открыты ранее не изв. изображения у подножия скального обнажения под пещерой. Выявлено 14 групп рис., мн. из к-рых составляют выразительные композиции. Под одной из панелей с древними изобр. В.Н.Широковым проведены раскопки на пл. 13 кв.м. Обнаружены каменные изделия и керамика от энеолита до эпохи железа, раздробленные кости животных - косули, лося, медведя, сев. оленя и нек-рых других, а также фрагменты костей человека и куски гематита, из к-рого изготовляли краску для создания изображений.
Идрисовское урочище в древности длительное время служило культовым центром (святилищем) местного нас.
===конец цитаты===

От себя добавлю, что сейчас все камни вокруг пещеры так плотно разрисованы современными вандалами, что вы вряд ли сможете найти рисунки, которые находили ученые.

6. Чтобы попасть в первый грот, надо будет встать на колени. Проход очень низкий.


7. Вид из первого грота. Сюда пробиваются лучи солнца.


Стены первого грота сложены из таких же "резаных" камней, что и скалы снаружи. Мало того, стены тут напоминают кладку из камней! Я даже слышал от посетителей историю о том, что некие древние строители сложили тут все из блоков, а за многие тысячелетия камни искривились и теперь выглядят, как творение природы. Судите сами. Я покажу фотографии стен.

8. Стены пещеры в первом гроте.


9. Еще ближе.


10. Еще один фрагмент стены.


11. За высоким первым гротом начинается низкий ход, где не встать в полный рост. Тут придется идти "ракоходом", как говорят спелеологи. Это значит, что наклоняемся вперед и идем в этом положении. Это похоже на то, как перемещаются шимпанзе.


12. Высота ходов постепенно снижается. В какой-то момент придется с ракохода перейти на ползание. Обратите внимание на ту самую яркую красную глину на полу. Стены ей вымазали посетители.


13. На фотографии место, куда не доходит 90% посетителей. Тут начинается вода на полу. В нее надо залезть руками. Своды в этом месте очень низкие. Приходится стоять на руках и ногах, подобно крокодилу - все конечности погружены в воду и глину, а живот над водой.


Те, кто рискнет и пролезет дальше, увидят узкую вертикальную щель, уходящую дальше в недра горы. Я туда пролезть не могу, к сожалению.
А еще, тут есть приятный сюрприз для настойчивых посетителей - своды хода покрыты мондмильхом (лунным молоком)!

14. Мондмильх на своде пещеры. Это не плесень, как может показаться. Это особое состояние камня.


Мондмильх, если его потрогать, похож на творог. Если его много собрать в руку, то из него можно выжать воду. Но, не надо его соскребать! Это вещество очень долго образуется. Следы от пальцев будут зарастать десятилетиями.

В деревне Идрис, прямо на дороге между пещерой и трассой есть источник воды. Обязательно там остановитесь и наберите воды. Она тут минерализованная и очень вкусная.
Источник хорошо заметно. Он находится слева от дороги, когда едешь от пещеры. У него есть название - Зөләйха Шишмәһе, что  дословно переводится, как Зулейхи Источник.

15. Источник Зулейхи.

Tags: Башкортостан, Пещеры, Путеводитель, Спелеология
Subscribe

Posts from This Journal “Путеводитель” Tag

  • Москва. Парк Зарядье.

    Парк Зарядье находятся прямо возлез Красной Площади. В нем в выходной огромные толпы народу. Так что, приходиться продираться сквозь толпу и много…

  • Скала Уклыкая, река Зилим

    Второй раз в этом году сгонял в это красивое место. Смотрите фотографии. 2. Мост через Зилим. Это единственный путь, связывающий деревню Таш-Асты…

  • Лимоновский гребень на реке Юрюзань

    Лимоновский гребень, это стена высоких скал над рекой Юрюзань. Они тянутся вдоль реки более километра. Посмотрите на фотографиях, какая там красота.…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments