Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Categories:

Техника SRT, правила 2016 года

Опубликовали самые последние правила техники SRT. По ним будут судиться соревнования спелеологов.
Качаем и изучаем - https://yadi.sk/i/zNKueP5Xsx8a3

Для тех, кто не понимает о чем идет речь, небольшой ликбез подкатом.

SRT, это общепринятое сокращение от - Single Rope Technique. Если дословно и на русском языке, то название можно перевести, как "техника одной веревки".

Спелеологи не страхуются веревкой при спуске или подъему (как это делают альпинисты), а идут по веревке и, одновременно, страховкой является та же самая веревка.
В связи с тем, что техника не предусматривает вторую веревку для страховки, предъявляются особые требования к организации линии перемещения.

Почему бы просто не взять вторую веревку и быть проще с правилами? Представьте, что в пещеру "Пропащая Яма", глубиной 96 метров, мы берем около 350 метров веревки. А если линии 2, то и веревки будет вдвое больше? А если мы идем в пещеру глубиной 2 километра, то сколько лишней веревки брать?
Но, самое главное это то, что SRT позволяет перемещаться не только вертикально. Смещая перестежки, можно уводить линию движения так, чтобы обойти естественные препятствия. Каждая последующая перестежка может уводить линию все дальше вбок. Это позволяет делать спуски удобными и безопасными (те, кто ниже, не висят ровно под теми, кто выше). При этом, вторая веревка просто станет бесполезной. При срыве, ты улетишь в стену, а страхующая веревка может встать так, что ее перережет острым камнем.
Еще одним огромным плюсом SRT является то, что по веревке (по навеске, как говорят спелеологи) могут одновременно подниматься несколько человек! Это позволяет быстрее проходить маршрут.


По всем описанным причинам, альтернативы технике SRT сейчас нет, а правила вводят единообразие для всех. Это необходимо для того, чтобы люди из разных городов и клубов могли перемещаться по навеске, сделанной другими клубами и городами. Например, длина страховочного уса привязана к длине карема (карем - петля из веревки под точкой крепления). Если карем будет короче уса, то участнику будет крайне затруднительно проходить места крепления веревки.

Если остались вопросы, спрашивайте в комментах, я отвечу.
Tags: Полезная информация, Спелеология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments