Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Category:

Айгир, скалы хребта Караташ - часть 2

Это вторая часть рассказа о удивительном месте в Башкортостане, имя которому "Айгир". А точнее, про скалы, куда каждые выходные едут туристы из Уфы и других городов. Это настолько удивительное место, что туда можно приезжать несколько раз в год и каждый раз будет сдавливать горло от восхищения, когда увидишь туман под ногами или рассвет в облаках.


Ссылка на первую часть - Айгир, скалы хребта Караташ - часть 1

Как то давно я приехал в это уникальное место с друзьями. Помню, как проснулся от того, что меня на рассвете выковыривает из спальника друг. Он был сам не свой и говорил нечто вроде: "Вылазь, там облака, офигеть!". Я проснулся и захотел узнать причину бурных эмоций. Вылез из палатки, увидел то, что происходит и обомлел - под моими ногами действительно плыли облака.
Я много лет приезжаю в это место. Каждый раз я продолжаю восхищаться происходящим, как и в впервые.
Если вы живете рядом и не были на Айгире, я вас не понимаю. Это обязательно надо увидеть.

Для того, чтобы увидеть "облака", надо приехать сюда в дождливые дни и непременно встать на рассвете. Если вы хотите хорошо выспаться, то вы ничего не увидите. Дело в том, что "магия" проходит довольно быстро. Сразу после восходи солнца всю красоту раздует ветром.
Почему облака в кавычках? Это не совсем облака. Это слои тумана, стелющиеся по ущелью под скалами.

2. Самое начало рассвета. Верхушка горы Малый Ямантау появилась из тумана. Облачность не статичная. Она течет между гор, как река.


Я снимал видео про то, как текут реки из тумана в прошлом году. Посмотрите.


3. Однажды, на скалах мужчина пел песню, стоя на краю обрыва. Его то заносило туманом, то он снова проявлялся одинокой фигурой на скалах. Это был так круто, что у меня бегали мурашки по коже! Этот кадр я снял тогда.


4. Утром в этом месте много вот таких персонажей. Холодно утром спросонья. Зрители кутаются в теплый спальник, в котором только что спали.


5. "Гнездо орла". Очень опасно так сидеть на влажных камнях. Но, там каждое утро кто-то есть.


6. Есть походить по окрестностям, можно найти людей, наслаждающихся происходящим.


7. Девушка в каменной нише.


8. Утро на нависающем камне может быть и таким.


9. Остатки тумана над порогом Айгир.


Теперь о важном. Взять с собой воду из реки и поднять ее на высоту больше 300 метров может не каждый. А в этом и нет необходимости. Дело в том, что на скалах есть источник воды. Называют его "Айгир-водоканал". Вот его GPS координаты -  N54o08.081' E57o40.586'.

10. Выглядит источник не особенно презентабельно. Главное, что он работает.


11. Камень около трубы.


Путешествуйте. Прекрасные места находятся рядом с домом.

Первая часть - Айгир, скалы хребта Караташ - часть 1
Tags: Башкортостан, Путеводитель
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Водопад Атыш нетривиально

    Те, кто видел этот водопад летом, не думают о том, чтобы массово с него прыгать. Расход воды небольшой, можно на камни попасть. А весной, в…

  • Пещера Сказка

    Я не сразу понял, почему пещеру назвали Сказкой. И только вернувшись домой, сидя на уютном диване с чашкой кофе в руке, я осознал, что я…

  • Пещера Грёзы

    Название пещере дал ее первый исследователь - Соколов Юрий Викторович. Мэтр спелеологии и знаменитый составитель перечня пещер республики. Назвал он…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments