Валентин и Эльвира Еремеевы (cavetravel) wrote,
Валентин и Эльвира Еремеевы
cavetravel

Сплав по Белой (Киекбаево - Шульган-Таш)

Те, кто бывал в Уфе, видели реку Белая (Агидель) гораздо ниже по течению. По пути от гор к городу она проходит водохранилище, потом выходит в долины и широко разливается в них судоходным руслом.
А я был в выходные на горной реке Агидель! Это ее верховья.
Бурзянский район. Сердце башкирского пчеловодства. Лесистые горы, с кучей зверья, огромные пещеры. Скалы и река, врезавшаяся за миллионы лет в них на большую глубину.


Наш маршрут был небольшой, если брать протяженность по воде. Около 20 километров. Дело в том, что летом Белая представляет собой череду плесов. Течения почти не ощущается, за исключением редких перекатов. Такая вот горная река с не-горным характером.

2. Наши суда. Это катамараны -  основной вид водного транспорта по горным рекам у нас в регионе. Почему именно катамараны? Большинство башкирских рек по весне представляют опасность для надувных лодок и байдарок. А катамараны легко справляются с имеющимися препятствиями. А раз они уже есть, то и на летние сплавы берется этот тип судов.


3. Район деревни Киекбаево. Местные жители едут с сенокосных полян.


4. В окрестностях Бурзяна очень много лошадей на диком выпасе. Я отогнал машину на стоянку и шел по лесной тропе к лагерю. Набрел на целый табун, жующий траву в лесной чаще.


5. Август. Поедание бахчевых культур в самом разгаре. Сплав это не пеший поход. Можно позволить себе взять тяжести.


Сам летний сплав не фотогеничен. Это ленивое времяпрепровождение с веслом в руке и в болтовне с друзьями и экипажами попутных судов.
У нас было 2 катамарана. Мы связали их в большой плот. Жевали печенье, травили байки, ловили рыбу.
Редкие остановки делали для того, чтобы попить воды из родников или чтобы сходить в туалет. Купаться у нас в этом году холодно.

6. Вечер на воде


7. На реке было очень много вот таких растений. Не знаю что это.


8. Посмотрите на размер судна относительно окружающих скал!


9. Простой быт на случайных стоянках.


10. Простая походная еда.


11. Скала похожая на стог сена. На местном языке стог это "кабан (кәбән)". Наверняка, эта скала имеет в названии 2 слова "кабан"  и "таш" (камень).


Мои друзья ходили в пещеры. Но, я в пещеры не пошел. В Сказке я был минувшей зимой. А в Шульган-Таш (Капова) я бывал с учеными гораздо дальше, чем пускают обычных туристов.

Белая прекрасна. Много людей с разных концов страны. Общение, вода, расслабление, скалы, пещеры, кони, бортевые пчелы, медовуха, кумыс.

Ссылки на мои статьи про пещеры, что были на этом маршруте.
Сказка
Шульган-Таш (Капова) (на другом сайте!)
Tags: Башкортостан, Водный туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Водопад Абзановский (Мужские слезы, Асинский, Зеркальный)

    Водопад находится на реке Инзер у деревни Абзаново. Слышал от бывалых туристов, что водопад появился не так давно. Сначала это была просто влажная…

  • Красный Ключ 2015

    14 раз проходил этот чемпионат республики. Фишка его в том, что основная гонка проходит прямо в выходе на поверхность источника Красный Ключ.…

  • Порог "Черная Речка", река Лемеза

    Фотографии с поездки на 1...4 мая на Черную Речку. 01. 02. Воды было немного меньше, чем в прошлом году. Зато открылась мощная бочка на выходе из…

promo cavetravel july 5, 2017 15:09 306
Buy for 10 tokens
Вопрос о то, что должно обязательно быть в туристической аптечке актуален для тех, кто руководит даже небольшими вылазками на природу. Достаточно один раз столкнутся с тем, что кого-то у тебя кусает пчела и он начинает опухать и тяжело дышать или с тем, что кто-то хватается за сердце и ты не знаешь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments